SCROLL

よくあるご質問FAQ

賞味期限について

Q賞味期限が切れたものは食べられますか。
賞味期限とは、未開封の状態で、包装紙に記載された温度帯で保存した場合に、おいしく召し上がれる期限の目安です。期限を過ぎるとすぐに召し上がれなくなるわけではありませんが、品質の変化もあるため、期限内のお召し上がりをおすすめします。
Q賞味期限と消費期限の違いを教えてください。
賞味期限は、おいしく召し上がれる期限の目安です。期限を過ぎるとすぐに召し上がれなくなるわけではありませんが、品質や味の変化もあるため、期限内のお召し上がりをおすすめします。消費期限は、安全に食べられる期限です。期限を過ぎた場合には、召し上がらないでください。
Q袋を開けてしまっても、賞味期限までは日持ちしますか。
一旦、袋を開けてしまうと、記載されている通りに保存していても、賞味期限までの日持ちはしません。袋を開けたらできるだけ早く召し上がってください。

保存・解凍について

Q冷蔵の商品を買いましたが、食べきれません。冷凍で保存してもよいですか。
冷凍したものを解凍すると、肉汁がうま味と一緒に出てしまい、本来の風味が損なわれてしまい、おすすめいたしません。やむを得ず冷凍保管する場合は、消費期限内で開封前でしたら、冷凍は可能です。なるべく早く凍らせるようにしてください。
Q冷凍の商品を解凍するときはどうしたらよいですか。
解凍の際は冷蔵庫でゆっくりと解凍してください。常温での解凍はお肉の温度が上がってしまい、おすすめできません。

販売について

Q商品を直接販売してほしいのですが。
申し訳ございません。私どもでは販売は行っておりません。お近くのお店で商品の販売がないかお調べいたしますので、弊社ホームページの「商品に関するお問い合わせ」から、商品名とお探しの地域を書き添え、お問い合わせください。
Q買いたい商品がありますが、近くで売っていません。どうしたら買えますか。
お手数をおかけしますが、弊社ホームページの「お問い合わせ」から、商品名とお探しの地域を書き添え、お問い合わせください。お調べしてお近くのお取扱店をご案内いたします。

鍋まつり®鶏だんごについて

Q鶏だんごは鍋の他、お勧めの調理方法はありますか。
お味噌汁やスープの具としてや、フライパンやホットプレートで焼いたり、油で揚げるなどの調理でもおいしく召し上がることができます。
Q鶏だんごを調理する際の注意点はありますか。
フライパンで焼く際、油で揚げる際などはやけどにご注意ください。また、中まで十分火が通るように加熱してください。
Q電子レンジで加熱することはできますか。
加熱が不安定で生焼けになる可能性があります。また破裂する恐れがありますので、電子レンジ調理はしないでください。

ローストビーフについて

Qローストビーフが生のように赤いのですが、大丈夫でしょうか。
お肉が赤いのはミオグロビンという筋肉色素によるものです。高い温度で加熱すると褐色に変化するのですが、ローストビーフは、少し低めの温度でじっくりと加熱製造されておりますので、赤みが残った加熱仕上がりとなります。加熱基準は食品衛生法で定められており、それに従った加熱がしっかりとなされておりますので品質には問題ございません。ご安心の上お召し上がりください。
Qローストビーフのスライス面が、部分的に青緑色にきらきらと光っています。これは何ですか? 食べても大丈夫でしょうか?
これは燐光(りんこう)現象と呼ばれるもので、傷みによるものではありませんので品質には問題ありません。ご安心の上お召し上がりください。 スライス断面がキラキラと光って見える、いわゆる燐光現象に定説はなく、はっきりと解明はされてはおりません。食肉や魚肉の筋肉の繊維に対し、一定の角度でスライスした場合に見ることができます。光が反射する際に、光の波長の成分の反射角度が異なっているために、色が見えることが推察されています(構造色)。また、筋肉色素や血液色素に含まれているヘム鉄が分解した際に、胆汁色素とも呼ばれているビリベルジンが産生され、スライス面ににじみ出て、それが反射して青緑色の光が見えるものではないかとも言われています。
Qローストビーフを温めて食べたいのですが。
温めると食感が変わってしまう可能性がありますのでお勧めいたしません。冷たい状態で食べていただくことを推奨いたします。 温かい状態で食べたいのでしたら、備え付け、もしくはお好みのソースを温めて、お召し上がりいただくのはいかがでしょうか。

十和田バラ焼きについて

Q十和田バラ焼きを買いました。炒める野菜は玉ねぎでなくても構いませんか。
十和田バラ焼きは大量の玉葱と牛バラ肉を使って作る商品ですが、タマネギでなくても、冷蔵庫に残った野菜などでもできます。お客様のお好みでオリジナルの十和田バラ焼きをアレンジしてお召し上がりください。
Q十和田バラ焼きの「おいしい作り方」には「たれを絡ませる」と書いていますが、たれはどこについていますか。
たれはあらかじめ肉と一緒に入っています。袋の中の肉と一緒に入っているたれをフライパン等にあけて絡ませるように調理してください。
Q十和田バラ焼きの調理の際の注意点を教えてください。
お肉をフライパンに入れた時にタレの飛び跳ねによるやけどにご注意ください。また調理の際は、タレの水分がなくなるまでじっくりと炒めてください。

国産豚白もつについて

Q国産豚白もつを買いました。下処理は終わっていますか。
この商品は下処理は終わっておりますので、そのままお使いいただけます。お好みの味付けでお召し上がりください。
Q国産豚白もつに味はついていますか。
味はついておりません。お客様のお好みで味付けをしてお召し上がりください。

ロールキャベツについて

Qロールキャベツの調理方法を教えてください。
ロールキャベツは冷凍のまま鍋にキャベツの巻き終わりを下にして並べて入れてください。またコンソメスープをロールキャベツの9分目の高さまで入れ、20~30分ほど煮込めば完成です。鍋が大きいとキャベツがバラバラになってしまいますので、なるべく動かないよう小さめの鍋に商品を敷き詰めるように並べて調理をしてください。
Qロールキャベツの味付けはコンソメの他、何かお勧めはありますか。
コンソメ単品の他には、コンソメベースでトマト缶を使用したトマト味、クリームシチュー味があります。また、昆布やかつおだしで和風のロールキャベツにしてもおいしく召し上がれます。
Qロールキャベツは解凍してから調理するのでしょうか。
解凍する必要はありません。熱したコンソメスープなどに冷凍のまま入れて弱火で約30分煮込めば完成です。
Qロールキャベツを調理する時に注意することは何かありますか。
調理中はやけどにご注意いただくことと、ロールキャベツの中まで十分に火が通るように弱火で約30分は煮てください。また、キャベツは巻いているだけで留めていませんので、調理中にロールキャベツが動くと、キャベツがバラバラになってしまうことがあります。お鍋はキャベツが動かないような小さめのものを使用し、キャベツの巻き終わりを下にして入れて下さい。