UMAI
ピュアフードが求める人材は“積極的に挑戦する人” “創造性のある人”“行動(=考動)”できる人です。
entry

生産本部 青森プラント 開発課 T. M

青森プラントで商品開発を担当しています。原料は何を使おうか?どんな味付けにしようか?カットサイズ等の規格はどうしようか?どのような工程で作ろうか?等、商品が出来上がるまでの設計図を描くのが私の仕事です。設計図だけでなく、製造、QAの担当者と考えられる問題点をよく話し合った上で、実際に自分の手で試作を重ねていきます。出来上がった商品は我が子のように可愛いです!

これまでのキャリアで得たことはなんですか?

エキス工場である青森工場で開発業務をしていたので、肉とエキス(その他にタレ、ソース)の両方の技術と知識を得ることが出来ました(まだ修行中の身ですが・・・)。ピュアフードは肉とエキスのコラボレーションが大きな強みの一つなので、(自分で言うのも何ですが・・・)肉とエキスの両方の開発業務に携わることが出来ていることは、自分にとっても大きな武器です!

どんな時に醍醐味・やりがいを感じますか?

商品開発が仕事ですので、もちろん自分が開発した商品が市場に出回っているのを見た時です!一般の消費者の方が、自分が開発した商品を手に取って買い物かごに入れている時は、ガッツポーズをしたくてたまらなくなります(もちろん、公共の場ではやりませんが・・・)。また、ピュアフードの商品は外食・量販・コンビニ等多様な場所にありますので、やりがいを身近に感じることが出来ます!

会社の魅力

ピュアフードは、一言で言うと「メリハリのある会社」です!もちろん仕事ですから厳しい面もありますが、それ以外は非常に楽しい職場だと思います。先輩・後輩・上司・部下・他部署の人とも、公私ともに交流があり、互いに助け合いながら仕事をすることが出来ます(助けられてばかりですが・・・)。

ある一日のスケジュール

08:00 出勤、朝礼、メールチェック
さあ、今日も一日頑張ろう!!
09:00 開発MTG
その日一日のスケジュール、試作内容に関して各々が報告し合い、課員全員で情報を共有します。
10:00 製造立ち会い
今日は、新商品の初回製造!全製造工程に立ち会い、間違いがないか必ず確認しながら進めます。
内心、規格品通りのものが出来るかドキドキです。
11:00 試作開始
1つ1つデータを取り、お客様の求めている商品がどのようなものか考えながら、試作していきます。
13:00 製造ミーティング
各部署でのトラブルや新商品に関しての動向などを工場内で情報共有します。
とりあえず、今日も大きなトラブル無し!一安心。
14:00 昼休憩
今日はちょっと遅めの昼ご飯。
エネルギー充填して、頑張るぞ!
15:00 データ集計、試算等のデスクワーク
サンプル等の情報を営業へ連絡。
18:00 退社
今日は週末だから、たまに飲みに繰り出しまーす。

開発職
2012年入社
Leader H. K

開発職
2012年入社
Leader S. N

開発職
2013年入社
Member T. N

品質管理職
1983年入社
Manager S. O

品質管理職
2003年入社
Manager N. T

品質管理職
2005年入社
Leader A. M

品質管理職
2011年入社
Leader R. K

品質管理職
2011年入社
Leader S. G

品質管理職
2013年入社
Member T. F

事務職
2001年入社
Manager Y. S

事務職
2008年入社
Manager T. Y

事務職
2003年入社
Leader K. B

事務職
2010年入社
Member T. H

事務職
2015年入社
Member T. T

営業職
1993年入社
Manager K. I

営業職
2001年入社
Leader K. K

営業職
2008年入社
Leader A. M

営業職
2010年入社
Leader S. T

営業職
2014年入社
Member R. N

営業職
2015年入社
Member I. K

製造職
1998年入社
Manager C. N

製造職
2003年入社
Leader T. M

製造職
2009年入社
Leader H. K

製造職
2012年入社
Leader K. S

製造職
2006年入社
Leader Y. M

製造職
2015年入社
Member Y. Y

開発職
2006年入社
Leader E. Y

開発職
2009年入社
Leader F. O